서울 비건케이크 맛집 추천 오븐없이 비건케이크 만드는 방법
본문 바로가기
건강정보

서울 비건케이크 맛집 추천 오븐없이 비건케이크 만드는 방법

반응형

 
 

서울 비건케이크

맛집 추천

오븐 없이 비건케이크

만드는 방법  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

서울 비건케이크 맛집 추천 오븐없이 비건케이크 만드는 방법_사진출처_Riastory.tistory
서울_비건케이크_맛집_추천_오븐없이_비건케이크_만드는_방법_사진출처_Riastory.tistory

 

위 사진 속 꽃은 꽃이 아니라 먹을 수 있는 비건케이크라고 하면 믿으실까요?

 

 

 

 

 

 


비건 뜻

 


비건은 채식주의의 한 종류로, 동물성 식품을 전혀 섭취하지 않는 것을 말한다고 합니다.
 

비건은 영어 단어 "vegan"에서 유래되었습니다.
 

비건은 “완전한"을 뜻하는 "veg"와 "고기"를 뜻하는 "animal"을 합친 말이라고 합니다.
 

비건은 동물의 생명을 존중하고 동물의 고통을 최소화하기 위해 채식을 하는 사람들이라고 합니다.
 

비건인들은 육류, 가금류, 생선, 유제품, 달걀, 꿀 등 동물성 식품을 섭취하지 않는다고 합니다.
 

동물성 원료가 함유된 화장품, 의류, 가죽 제품 등도 사용하지 않는 것이 비건인들의 규칙이라고 할 수 있겠습니다.


비건은 동물의 권리를 보호하고 환경을 보호하기 위한 노력의 일환으로 채식을 하는 사람들도 있고 육류, 가금류, 생선 등 동물성 식품의 생산은 환경에 많은 영향을 미치기 때문에 환경보호를 위해서도 비건을 선택한다고 합니다.
 

가축을 키우기 위해서는 많은 양의 토지와 물, 에너지가 필요하고 가축의 배설물은 환경오염을 유발합니다.
 


비건은 동물성 식품을 섭취하지 않음으로써 환경 보호에 기여하고자 하는 뜻을 가지고 선택하는 사람들도 있다고 합니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


비건 식단시 주의점



비건은 동물성 식품을 전혀 섭취하지 않기 때문에, 비건 식단은 콩, 견과류, 곡물, 채소, 과일 등 식물성 식품으로 구성되어야 합니다.
 

비건 식단을 구성할 때는 영양소 섭취에 주의해야 하기 때문에 부족한 영양소를 보충하기 위해 비건 비타민이나 영양제 등을 섭취할 필요가 있다고 합니다.

 
 
 
 



비건케이크란?

 


비건 케이크는 동물성 재료가 전혀 들어가지 않은 케이크로, 채식주의자나 동물성 식품을 섭취하지 않는 사람들도 부담 없이 즐길 수 있는 디저트입니다.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



서울 비건 케이크 맛집 추천

서울 비건케이크 맛집 추천 오븐없이 비건케이크 만드는 방법_사진출처_라그린_인스타그램_@bloomandgoute
서울 비건케이크 맛집 추천 오븐없이 비건케이크 만드는 방법_사진출처_라그린_인스타그램_@bloomandgoute

 
 

라그린

 

비건만 있는 곳이 아니지만 비건샐러드와 케이크가 준비되어 있어 비건과 비건이 아닌 사람까지 함께 방문이 가능한 곳입니다.
 


라그린은 서울특별시 중구 정동길 26 이화여고 100주년 기념관에 위치해 있습니다.




 
 
 
 
 
 
 
 

서울 비건케이크 맛집 추천 오븐없이 비건케이크 만드는 방법_사진출처_라뽀즈_인스타그램_@lala_lapause
서울 비건케이크 맛집 추천 오븐없이 비건케이크 만드는 방법_사진출처_라뽀즈_인스타그램_@lala_lapause

 
 
 

라뽀즈 비건케이크

 

마포구에 위치한 비건 디저트로 유명한 가게라고 합니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


카페거북이
 
 





 

 
신림동에 위치한 거북이카페입니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
이 외에도 서울에는 다양한 비건 케이크 맛집이 있습니다.
 
비건 케이크를 좋아하시는 분들은 한 번쯤 방문해 보시길 추천드립니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



비건케이크 만드는 방법 오븐사용



재료

밀가루

설탕

베이킹파우더

소금



식물성 버터

식물성 우유

계란 대체품
(계란 대체품에는 사과퓌레나 탄산수 등이 있습니다. 원하는 기호에 맞추어 사용하시기 바랍니다.)
 
베이킹 소다
 
바닐라 에센스


 
 


오븐을 사용해 비건 케이크를 만드는 방법

 

1. 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 한 번 거릅니다.

2. 식물성 버터와 식물성 우유를 섞어 녹여줍니다.

3. 계란 대체품을 넣고 섞어줍니다.

4. 계란 대체품이 잘 섞이면 3번의 반죽을 1번의 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 베이킹 소다와 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어줍니다.

6. 케이크 틀에 반죽을 넣고 180도로 예열한 오븐에 30분 정도 구워줍니다.


7. 케이크가 완성되면 식힌 후 드시면 됩니다.

비건 케이크는 동물성 재료를 전혀 사용하지 않아서 건강하고 맛있는 디저트입니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있으니, 비건 케이크를 한 번 만들어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.





 
 
 
 
 
 
 



오븐 없이 비건 케이크 만드는 방법

 
 

준비물

밀가루 2컵

설탕 1컵

베이킹파우더 2작은술

소금 1/2작은술

물 1컵

식물성 버터 1/2컵

식물성 우유 1컵

계란 대체품 1개

바닐라 에센스 1작은술

 
 
 
오븐 없이 비건케이크 만드는 방법
 

1. 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 한데 섞어 체에 한 번 거릅니다.

2. 식물성 버터와 식물성 우유를 섞어 녹여줍니다.

3. 계란 대체품을 넣고 섞어줍니다.

4. 계란 대체품이 잘 섞이면 3번의 반죽을 1번의 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어줍니다.

6. 케이크 틀에 반죽을 넣고 전자레인지에 5분간 돌립니다.

7. 케이크가 완성되면 식힌 후 드시면 됩니다.

이렇게 하면 오븐 없이 간단하게 비건 케이크를 만들 수 있습니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

노오븐시 주의사항

전자레인지의 출력에 따라 케이크가 익는 시간이 다를 수 있습니다.

케이크가 너무 익으면 퍽퍽해질 수 있으니 주의하세요.

케이크가 잘 익었는지 확인하려면 젓가락을 꽂아서 뽑아보세요.
 
젓가락에 케이크 반죽이 묻어 나오지 않으면 케이크가 잘 익은 것입니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 


여기까지

서울 비건케이크 맛집 추천 오븐 없이 비건케이크 만드는 방법이었습니다.

반응형

댓글