가리비 라면 만드는 방법
겨울제철 해산물 홍가리비 해감 손질 보관방법 레시피
홍가리비는 겨울 제철 해산물 중 하나입니다.
홍가리비는 특유의 달콤함과 진한 맛으로 사랑받고 있는 조개입니다.
홍가리비란?
홍가리비는 조개류의 한종류로 겨울에 제철을 맞이한다고 합니다.
홍가리비는 이름과 같이 살이 붉은 빋을 드리고 있는 것이 특징입니다.
붉은 빛을 띠는 이유는 아이오딘과 철분등 영양소 때문에 붉은빛을 띠게 되는 것이라고 합니다.
홍가리비는 영양가가 풍부한 조개류라고 합니다.
홍가리비 손질방법
홍가리비는 신선하게 섭취하기 위해서는 해감이 필요하다고 합니다.
홍가리비 해감방법
홍가리비를 물에 30분정도 담가준 뒤 물을 버려줍니다.
신문지 혹은 천을 깔고 홍가리비를 놓고 칫솔등 솔로 닦아줍니다.
홍가리비의 입을 열어 검은 색 내장을 제거해 줍니다.
홍가리비 보관방법
손질한 홍가리비는 냉장고의 신선실에 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋다고 합니다.
또는 더 오래 보관을 원한다면 냉동용 비닐봉지에 소분하여 냉동보관하는 것이 조금 더 오래 보관할 수 있는 방법이라고 할 수 있겠습니다.
홍가리비찜 만드는 방법
준비물
홍가리비, 대파, 마늘, 청주, 소금 약간
만드는 법
대파와 마늘을 채 썰어 준비합니다.
냄비에 홍가리비를 넣고 대파와 마늘, , 청주를 넣어줍니다.
중 약불에서 뚜껑을 닫은 채로 10분가량 끓여줍니다.
끓는 동안 한번 정도 저어주며 이때 소금 간을 해줍니다.
이런 방법으로 홍가리비찜을 만들어 각자의 기호에 맞게 간장 또는 초장 등의 소스와 곁들여 홍가리비찜을 즐기실 수 있습니다.
가리비 라면 만드는 방법
홍가리비 라면 레시피
준비물
손질한 홍가리비, 라면 1 봉지, 대파, 물 500ml , 청주 (선택사항이기 때문에 생략할 수 있습니다.)
냄비에 물 500ml를 부은 뒤 끓여줍니다.
물이 끓기 시작했을 때 라면수프를 넣어줍니다.
홍가리비를 넣고 약 5분 정도 끓여줍니다. 이때 청주 1큰술을 넣으면 깊은 맛을 더할 수 있습니다.
홍가리비가 충분히 익었을 때 라면의 면을 넣고 끓여줍니다.
라면이 거의 다 익었을 때 썰어놓은 대파를 넣고 조금 더 끓여줍니다.
원하는 면이 익힘에 따라 대파를 넣고 조금더 끓이면 가리비 라면이 완성됩니다.
겨울제철 해산물인 홍가리비로 라면을 만들어 먹는 것 또한 별미가 될 수 있을 것이라고 생각됩니다.
여기까지
가리비 라면 만드는 방법 겨울제철 해산물 홍가리비 해감 손질 보관방법 레시피였습니다.
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